您现在的位置: 首页-> 内容
上海交通大学彭青龙教授做客外国语学院
发布人:ygb     发布时间: 2018-07-06 16:31:42.0      点击次数:355
    7月6日上午,上海交通大学彭青龙教授做客外国语学院,为师生带来了主题为“逻辑思辨与学术创新”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长王俊菊教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。
    讲座伊始,王俊菊对彭青龙教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了彭青龙教授的学术成就及学术经历。讲座正式开始后,彭青龙首先指出当代大学生存在硬实力不硬、软素养不强的问题,并介绍了“素养”的概念厘定,认为异化的本质就是资本与技术,强调青年学生在工作中要敢于吃亏、敢于吃苦并在西方理论的基础上结合当代中国国情提出核心素养的五个要素,即知识、能力、工具、态度和价值观,而学科专业视角下的核心素养包括基本素养、学科素养、跨学科素养和超学科素养四个方面。接着,彭青龙指出思辨精神是学术研究中的薄弱环节,他展示了文学、语言学和翻译学研究中的逻辑联系,指出西方人的逻辑思维是一种理性思维,而中国人的传统思维是一种意象思维,并通过案例分析指出当代中国大学生存在传统思维定势、缺乏系统学术训练和无思辨型环境的问题。随后,彭青龙提出了创新研究的内容与方法,强调教育要实现国际化、前沿化,并为外语类各专业研究生把握研究方向提供了种种对策和方法。最后,讲座进入尾声,王俊菊对彭青龙的讲座内容进行了梳理和总结,使大家受益匪浅。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

    本次讲座促进了外国语学院与国内其他优秀院校的学术交流与合作,对学术的创新型发展起到重要的推动作用,为外国语学院师生接下来的科研工作提供了新的思路,极大地激励了外院学子对于学术创新和科研工作的热情。