您现在的位置: 首页-> 内容
土建与水利学院承办第60期“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-07-20 15:08:16.0      点击次数:594
    7月18日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,山东大学土建与水利学院承办的2018年第60期(总第725期)“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区水利楼第二会议室举行。本次讲坛有幸邀请到中国水利水电科学研究院谢新民教授作了题为《流域/区域水资源配置与调度技术及案例分析》的学术报告。本期讲坛由山东大学赵然杭老师主持,学院部分老师及研究生参加了此次活动。
    讲坛开始。谢新民教授由我国面临的水多、水少、水脏、水浑四大问题,提出与人们生活息息相关的水资源问题已经成为全世界人类面临的共同挑战。他讲到水资源配置主要是解决或缓解水资源供需平衡矛盾与优质优用问题,其中主要问题包括多水源开发顺序与规模问题、生产与生态环境用水矛盾问题。水资源配置任务要从总体出发,多种水源用于水资源配置与工程首先经过初始水权、水量分配,基于三条红线控制,最后用于生产和生态环境保护等不同方面,从而最大程度解决人水和谐问题。随后他提到水资源配置原则包括高效性原则、公平性原则及可持续性原则。关于水资源配置思路他主要以吉林省中部城市引松供水工程和松花江流域水资源配置规划为例,向老师和同学们进行具体介绍。同时谢教授讲到随着时代的发展和科技的进步,我国水资源配置由着重研究水的规律到研究合理用水以满足国民经济发展最后到水与生态环境协调发展,这一历程体现了我国水资源与社会发展的关联性。最后他就水资源发展趋势与技术途径进行了简单介绍,结合济南市、建平县、即墨市水等资源配置规划经典案列,进一步向在座师生讲述关于水资源配置和调度技术的相关内容。
    讲坛最后谢新民教授与在场的师生进行了积极的互动,同时提出了一些宝贵的建议。谢教授的报告极大的丰富了同学们对于水资源配置和调度的知识,开拓了同学们眼界,对今后的学习研究具有极大意义,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

    谢新民,中国水利水电科学研究院,教授级高工,博士生导师。主要研究方向:水资源规划与数字流域、水资源配置与承载能力、地下水数值模拟与调控、水资源实时监控管理、初始水权分配与转让等。主持、参与完成国际合作项目“UNDP支持黄河三角洲可持续发展”、“八五”国家重点科技攻关、“九五”国家重点科技攻关和“九五”国家重点科技攻关滚动、“十一五”国家科技支撑计划、“十一五”和“十二五”国家水体污染控制与治理科技重大专项、水利部科技创新、水利部公益性行业专项、中央分成水资源费项目等100余项。在重要学术刊物上已发表学术论文100余篇,出版学术专著及译著14部,主持和参与制定有关技术标准和管理办法10余部。获水利部科技进步二三等奖,国土资源部科学技术二等奖、国家教委科技进步三等奖等各种奖项50余项。