您现在的位置: 首页-> 内容
姜宝昌教授做客文学院“新杏坛”
发布人:ygb     发布时间: 2018-12-31 14:59:34.0      点击次数:143
    12月26日下午,中国墨子学会副会长、中华诗词研究名誉会长姜宝昌先生做客文学院“新杏坛”,在知新楼A座620室作了一场题为“墨家科技成果的现代诠释”的讲座。讲座由山东大学文学院院长杜泽逊教授主持。
    讲座开始之前,杜泽逊对姜宝昌的到来表示欢迎,并对其学术经历和科研成果做了简要介绍,希望同学们能认真聆听,积极参与学术交流,并从中有所收获。
    讲座中,姜宝昌首先介绍了自己的学术经历,回顾了山大研究墨学的学者栾调甫、高亨、杨向奎、卢振华和张知寒等的学术成果,肯定了他们对自己走上墨学研究的影响,并希望同学们能够从讲座中有所收获,相勉共赴墨学盛业。接下来,姜宝昌阐述了墨家主要思想和认识论,如“兼爱”、“非攻”等。在此基础上,他认为科学发明创造应该体现人文关怀。墨家科技思想体现出人文关爱情怀,对于我们今天正确地认识科技与伦理的关系有重要意义。随后,姜宝昌对墨家科技成就进行了分类举例,他从几何学、数学和物理学三个宏观方面做了详细阐述,充分肯定了墨家科技超前而非凡的重要意义。如在几何学领域,墨家对几何元素“端”、“尺”、“区”、“厚”的初设等;在数学领域,墨家珠算定位法的提出和对“无穷”的阐释及其影响等,都有重要原创性意义。特别是在物理学领域,墨家在时空观、力学和光学上都有重要成就,如简单机械“衡木”、“绳掣”和“车梯”等都是在杠杆原理提出前的伟大发明,小孔成像原理则是现代照相机的基础原理。最后,姜宝昌希望同学们能从墨家科技成就中找到民族自信,并且继续探寻墨家研究的新问题,使传统墨家研究能够继往开来,发扬光大。
    互动环节,姜宝昌积极回应师生们的提问,认真解答了关于小孔成像与现代照相机技术原理的关系等问题,现场气氛积极活跃。最后,杜泽逊对本场讲座进行了总结,他肯定了姜宝昌在墨学研究领域的学术成果,并且鼓励同学们积极思考,学习姜老师的治学精神和方法。姜宝昌先生深入浅出的讲解深深地吸引了广大师生,给人以很大启发,其严谨踏实的治学风范也令人敬仰,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

    姜宝昌,山东大学教授、博士生导师,曾任山东大学中文系副主任、山东大学国际教育交流学院院长等职。现为中国墨子学会副会长、中华诗词研究会名誉会长等。