您现在的位置: 首页-> 内容
关于做好2018级研究生入学教育暨《研究生基本素养》通识课有关工作的通知
发布人:ygb     发布时间: 2018-09-07 15:41:58.0      点击次数:2174

各研究生培养单位:

为提高研究生培养质量,使研究生新生尽快适应新环境,坚定理想信念,掌握科研规律,现将2018级研究生入学教育暨《研究生基本素养》通识课有关工作通知如下:

一、实施主体

各研究生培养单位

二、主要内容和实施方式

(一)《研究生基本素养》通识课

2015年开始,我校研究生入学教育和研究生基本素养教育创新整合为系统化的课程体系,各类课程的育人功能不断得以挖掘和强化。

《研究生基本素养》通识课由六部分组成:理想信念和校史校情教育、培养管理教育、校规校纪教育、学术素养教育、安全教育、心理健康教育。

(二)学术入门教育

请各培养单位结合本单位实际情况和课程内容,开展“学术入门”教育。

以“稷下风”学术讲坛为平台:邀请知名学者、各界精英为新生举办大型报告会;协调“我心目中的好导师”为新生开设讲座等。

以“海右”学术论坛为平台:组织优秀研究生(如校长奖学金获得者、优秀博士生代表等),为新生开设科研方法心得、学习经验交流会等。

(三)实施方式

做好新生入学教育是落实立德树人根本任务、构建三全育人工作体系的重要基础。请各培养单位在前期工作基础上,充分发挥自主性,进一步创新入学教育形式,课内课外、校内校外、线上线下协同发力;不拘泥于形式,不受限于框架,优化课程,丰富内容,因材施教,落实效果,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

三、注意事项

(一)请各培养单位严格按照学校财务规章制度,规范管理和使用入学教育专项经费,专款专用。

(二)请各研究生培养单位于10月15日前,通过分管研究生工作负责人邮箱,发送《研究生入学教育工作总结》(含入学教育专项经费使用说明)电子版至:ygbjyk@sdu.edu.cn。

 

 

党委研究生工作部

2018年8月14日

 


附:入学教育暨《研究生基本素养》通识课内容

(一) 理想信念和校史校情教育(2课时)

深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中共山东大学第十四次代表大会精神。加强思想价值引领,培育和践行社会主义核心价值观。

介绍山东大学办学章程、历史沿革、山大文化等,学习校友事迹、讲述山大故事,帮助新生了解学校的发展历程和取得的辉煌成就,体会百年山大的文化底蕴和优秀传统,明确学校“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨和“三个阶段”战略规划,增强新生对学校的精神共鸣和价值认同。

(二)培养管理教育(2课时)

介绍山东大学研究生教育概况、培养目标、培养进程、服务管理举措等;介绍专业学科特色、师资力量、科研现状及发展前景,加强学术入门教育;引导新生学习使用研究生信息管理系统,填写《研究生登记表》并存档;介绍研究生培养方案,使新生了解各培养环节的具体要求和时间安排,并能根据自身情况,在导师的指导下制定培养计划。

(三)校规校纪教育(2课时)

学习相关文件,使新生充分掌握奖惩、三助一辅、贷款、婚育、食宿等各类政策和规范;规范研究生行为操守,展现良好风貌,共同构筑文明、团结、和谐的学习生活圈。

(四)学术素养教育(3课时)

进行文献检索与电子资源利用技能培训、研究生学术道德基本准则培训、学术论文写作与发表规范培训、学位论文评审与答辩规范培训等;学习《山东大学研究生学术规范》、《山东大学学生违纪处分实施细则(修订)》等文件。

(五)安全教育(1课时)

学习各类安全规章;学习相关安全应急预案,了解消防安全及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能,提高自我保护能力;加强相关研究生实验室安全教育;加强金融安全教育,引导新生建立理性消费观,提高金融安全防范意识。

(六)心理健康教育

请培养单位结合实际情况,自行分配课时,灵活选择讲座报告、团体辅导、团队训练、趣味运动等形式,开展心理健康教育(如适应性教育、人际沟通教育、师生关系教育等)。