您现在的位置: 首页-> 内容
关于评审山东大学2018年度研究生奖学金的通知
发布人:ygb     发布时间: 2018-10-11 16:06:12.0      点击次数:15117

各研究生培养单位:

研究生奖学金评审工作是我校研究生教育管理工作的重要组成部分,为激励研究生全面发展、成长成才,学校将开展2018年度研究生奖学金评审工作。请各培养单位高度重视,认真组织落实,确保本年度研究生奖学金评审工作顺利完成。现将有关事宜通知如下:

一.组织领导

按有关文件要求成立研究生奖学金评审委员会,主任委员由研究生培养单位主要领导担任。

二.评审原则

各研究生培养单位根据相关文件要求,制定本单位研究生奖学金评审细则(含新生学业奖学金)。各类研究生奖学金指标的下达未区分科学学位研究生和专业学位研究生,但评审标准有明确分类标准要求。

评审细则中需体现下列评审原则:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,品学兼优;

2)对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

三.山东大学2018年度研究生奖学金种类、额度及评审基本条件(附件1

四.评审程序

1.各培养单位研究生奖学金评审委员会根据本单位研究生奖学金评审细则对申请者的相关情况进行严格审核,组织评审,原则上进行实名投票(票数须超半数),产生研究生校长奖学金推荐人选及其他奖学金拟获奖名单。

2.研究生校长奖学金,由各培养单位研究生奖学金评审委员会推荐,学校研究生奖学金评审委员会组织评审。

3.研究生国家奖学金,由各培养单位研究生奖学金评审委员会组织评审,并将评审结果在本单位公示五个工作日无异议后,报学校备案。

4其他各类研究生奖学金,由各培养单位研究生奖学金评审委员会组织评审,并将评审结果在本单位公示三个工作日无异议后,报学校备案。

5.拟获奖名单在全校范围内公示,公示无异议后,学校公布2018年度研究生奖学金获奖名单。

五.评审要求

1.研究生奖学金参评范围为具有中华人民共和国国籍,纳入全国研究生招生计划的,录取类别为全日制非定向就业的(档案及工资关系已转入山东大学、无固定工资收入)在学研究生(规定学制年限内)。硕博连读研究生第一二学年按硕士研究生参评,第三至五学年按博士研究生参评;本科直博研究生按博士研究生身份参评。超出规定学制年限的研究生不参与研究生奖学金评审;“高层次人才强军计划”及签订在职协议的“少数民族高层次骨干人才计划”研究生可参与学业奖学金、优秀研究生干部奖学金评比20122013七年制选择“原七年制培养模式”学生六、七年按硕士研究生身份可参与国家奖学金评审。

2.研究生参评学年出现以下任一情况,不具备当年研究生奖学金参评资格:(1)违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;(2)有学术不端行为经查证属实者;(3)培养计划所修课程单科成绩不及格者;(4)学籍状态处于休学、保留学籍者;(5)因私出国、疾病、创业等原因未在校学习者;(6)未按时交纳当年学费或住宿费者。

3共同第一作者的成果用于申请奖学金时,要在系统成果录入界面“备注”栏中注明第一作者的排名(如1/2,即两位第一作者,本人排第一),该成果是否已申请过奖学金。

4.成果用于申请奖学金,要在系统成果录入界面“备注”栏中注明每篇文章字数英文文章注明单词数

5.光华奖学金适当优先考虑少数民族研究生,对成绩和科研成果的限制可适当放宽。

6.华为奖学金优先考虑参加华为技术有限公司与我校共同组织的实践活动,且表现优良的研究生。

7仲利国际奖学金综测排名需为专业年级前15%;参加导师组织的省部级以上重要课题研究至少一项,并承担部分主要工作(申请时出具证明)或累计学年在公开刊物(院级及以上)上发表论文两篇;且除学业奖学金外不得兼得其他5000元以上奖学金/助学金。

六.评审工作安排

1.校长奖学金(具体材料报送时间要求另行通知)

2道德风尚奖学金(具体材料报送时间要求另行通知

3学业奖学金

1)各培养单位研究生奖学金评审委员会根据本单位研究生学业奖学金评审细则(含新生学业奖学金),及《山东大学2018年度优秀研究生奖学金计划分配表》(附件2)组织评审,确定获奖研究生名单,公示三个工作日

2)经各研究生培养单位公示无异议后,由各培养单位在研究生管理信息系统录入相关研究生学业奖学金获奖额度(含新生学业奖学金),系统将自动生成《山东大学2018年度研究生奖学金实评情况汇总表》、《山东大学2018年度博士研究生学业奖学金名单汇总表》、《山东大学2018年度硕士生学业奖学金名单汇总表》、《山东大学2018年度博士研究生新生学业奖学金名单汇总表》、《山东大学2018年度硕士研究生新生学业奖学金名单汇总表》。

4.国家奖学金及其他各类研究生奖学金

1)申请奖学金研究生在研究生管理信息系统录入《山东大学2018年度研究生奖学金审批表》(系统自动生成),导师填写推荐意见,报送培养单位评审。

2)各培养单位研究生奖学金评审委员会根据本单位研究生奖学金评审细则对申请者的相关情况进行严格审核,并根据《山东大学2018年度优秀研究生奖学金计划分配表》(附件2)组织评审,确定拟获奖研究生名单,国家奖学金公示五个工作日其他各类研究生奖学金公示三个工作日

3)经各研究生培养单位公示无异议后,由各培养单位在研究生管理信息系统审核通过,系统将自动生成《山东大学2018年度研究生奖学金实评情况汇总表》和《山东大学2018年度研究生奖学金申请者汇总表》。

5.材料报送

1019日(星期)下午16:30,各培养单位将《基层单位2018年度研究生奖学金评审委员会名单》(附件3),《山东大学2018年度研究生奖学金实评情况汇总表》(系统自动生成)纸质版原件一份、《山东大学2018年度研究生奖学金申请者汇总表》(系统自动生成)纸质版原件一份、《山东大学2018年度博士研究生学业奖学金名单汇总表》(系统自动生成)纸质版原件一份、《山东大学2018年度硕士生学业奖学金名单汇总表》(系统自动生成)纸质版原件一份、《山东大学2018年度博士研究生新生学业奖学金名单汇总表》(系统自动生成)纸质版原件一份、《山东大学2018年度硕士研究生新生学业奖学金名单汇总表》(系统自动生成)纸质版原件一份,拟获奖研究生《山东大学2018年度研究生奖学金审批表》(系统自动生成)纸质版原件一份、《山东大学2018年度研究生奖学金申请者成果清单》(申报成果超过三(系统自动生成)纸质版原件一份报送至党委研究生工作部(中心校区明德楼B区339房间)。

若培养单位对2018年度研究生奖学金评审细则(含新生学业奖学金)进行修订,请同时报送细则修订说明及修订后细则(加盖党委公章)。

研究生国家奖学金拟获奖者名单在学校公示五个工作日无异议后,相关研究生《山东大学2018年度研究生奖学金审批表》和山东大学2018年度研究生奖学金申请者成果清单经学校备案盖章,由研究生培养单位放入相关研究生人事档案。

其他各类研究生奖学金拟获奖者名单经党委研究生工作部备案盖章后,相关研究生《山东大学2018年度研究生奖学金审批表》和山东大学2018年度研究生奖学金申请者成果清单由研究生培养单位放入相关研究生人事档案。

6系统开放时间

研究生管理信息系统奖学金申报审核菜单开放时间为201810910:002018101916:30

 

 

注:国际教育学院、外国语学院、艺术学院、新闻传播学院、软件学院、体育学院、医药卫生管理学院、护理学院,各单位可推荐一名博士研究生参与个名额的国家奖学金评审。

 

附件:

1山东大学2018年度研究生奖学金种类、额度及评审基本条件

2.《山东大学2018年度研究生奖学金计划分配表

3基层单位2018年度研究生奖学金评审委员会名单

 

                                                                        党委研究生工作部

                                                                          2018108