您现在的位置: 首页-> 内容
《山东大学研究生学志》媒体建设调研圆满结束
发布人:ygb     发布时间: 2015-10-10 14:33:18.0      点击次数:1557

《山东大学研究生学志》(以下简称《学志》)是由研工部主办的学生自主运营的学术性期刊,主要面向研究生及以上学历学生约稿。但是在运营的过程中我们发现,作为校内的学术性期刊,其影响力还有待于提高。为了在新学期更好的将《学志》推广出去,2015712日至17日,在研工部老师的指导下,笔者与同行成员成立了调研小组,赴上海、杭州多所高校进行纸质与网络媒体建设的调查学习。

复旦大学于今年三月份建立了青年研究“高级智库”,我们专门采访了负责青年智库学生工作的孙鹏老师,老师热情地为我们介绍了青年智库的运营规则以及宣传方式,这对我们《学志》来说是非常宝贵的经验。《学志》现在处于一个发展的改革期,如何能够将学志更好的推广出去,吸收更多高质量的学术论文以飨读者,是我们的追求。《学志》是由研工部支持建立、学生自主运营的学术性期刊,而青年智库是在团委支持领导下学生自主管理的机构,两者有共通之处。他们的数据采集、调查分析都是由学生自主完成,最后上报给团委,团委会请相关学科的学者给予指导。在人才使用和培养上,他们通过项目引导、专题约稿等形式,把各学科青年教师汇聚到智库,并广泛吸纳校外精英。同时建立“智库访问学者”机制,邀请上海其他高校智库年轻学者、管理人员来研究院访学工作。而《学志》也设有编委成员,编委成员大都是各个学院学科的带头人及教授,在我们遇到具有争议性的学术论文时,会请编委老师给予指导。这方面我们还需要继续加强,比如定期举办征文比赛,更好的发挥教授的指导作用,提高学生的学术热情。另外在媒体宣传方面,复旦大学青年智库有我们所不及的优势。他们的推广由营运发展中心负责,宣传工作主要是通过宣传部、《复旦青年》报社、团委的微信工作号、智库微信号来实现。除了新媒体平台的推广,还有正在筹备中的不同类型的产品发布仪式,比如学生自制的宣传片,撰写《复旦大学青年发展白皮书》等。通过举行发布仪式,把白皮书、报告和产品发布出去。

最后,记者和孙老师多次探讨了《学志》发展的具体操作,孙老师对《学志》未来的发展提出了许多具体的针对性的建议,这些对《学志》未来的推广宣传非常具有建设性。接下来《学志》编辑部将会整合现有资源,以全新的方式来推广宣传,并且在新一轮的纳新中进行实践。