学院风采  / About 当前位置: 首页 / 文学院 / 正文

文学院举行2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”

来源:文学院 作者:文/徐荟莹、米姜雯 图/米姜雯 时间:2024-09-11 点击数:

起航风正劲,扬帆月更明。近日,文学院2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”在庄严的国歌声中于董明珠楼211教室拉开帷幕。文学院党委书记郭春晓、院长黄发有、党委副书记王萌、副院长杨建刚、研究生辅导员果娜、宋海涛以及2024级全体硕博研究生新生参加本次典礼。活动由文学院2023级硕士生钟炜焘主持。

典礼伊始,郭春晓首先对新生们的到来表示热烈欢迎,并从三点“把握与成就”向同学们提出要求和期望。一是把握机遇、成就辉煌,以此处此时作为新起点,胸怀天下、勤学笃行,立高远志向、成宏图大业。二是把握时间、成就事业,从入学第一天开始,树立“短、中、长”三层目标,做好生涯规划。三是把握自己、成就未来,以“自律、承担、超越、管理”为关键词,把握好人生的“节奏、频率、轨道、方向”。她强调新生要坚定政治站位、坚守文化立场,紧跟时代步伐、淬炼优秀品格,立志成长为担当民族复兴大任的时代新人。

王萌以“用中华优秀传统文化形塑自身”为主题,旁征博引,强调了中华优秀传统文化在中国历史发展、中文学科建设以及个人修为涵养的根基意义。他勉励新生要加强自身修养、传承中华根脉,涵养家国情怀、弘扬担当精神,在求真务实的道路上守正创新,做有理想、有本领、有担当的青年一代。

杨建刚从研究生的教育教学工作切入,详细介绍了文学院的特色培养体系与学术环境,并对新生寄予厚望。他勉励同学们树立坚定的求学信念,制定科学明确的规划目标,培养开放包容的思维格局,同时保持勤奋严谨的学习态度,以最高标准、最严要求从事学术工作,努力成为一名合格的文院研究生。

中国古代文学专业2024级硕士生刘牧晨作为新生代表发言。他以“学问、情怀、信念”为关键词分享了自己的入学感悟,并以“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄”为寄语,祝愿新生都能脚踏实地、逐梦前行。

最后,黄发有为新生讲授“开学第一课”,就怎么做学术研究进行了深入浅出的讲解。他强调做研究首先要做到博而能一,要既有视野开阔的知识面,又有定位准确的聚焦点;二是要有史料意识,不仅要知其然,也要知其所以然;三是自觉培养理论思维,注重阅读与研究的结合。他表示,新生要打好坚实地基,积累学术经验,提升个人素养,重视论文选题的生长性和可行性,写得一手好文章。

本次开学典礼标志着新生学术旅程的正式启航,它不仅是学院悠久历史文脉和学术传统的交融汇聚,更是对学子们步入新生活阶段的有力鼓舞。展望未来的研究生学习岁月,相信同学们能够坚定“重情义、尚风骨、尊学术”的文院传统,敢做敢闯、善作善成,以锐意进取、奋进笃行的坚定信念开启人生新篇章,以秉持初心、行稳致远的执着追求谱写文院新辉煌。

责任编辑:徐黎明、魏佳琳