学院风采  / About 当前位置: 首页 / 文学院 / 正文

文院2023级硕士生召开“立信扬帆,奋楫笃行”主题班会

来源:文学院 作者:文|崔蕊 钟炜焘 图|刘畅 时间:2024-09-19 点击数:

为深化学习贯彻党的二十届三中全会精神,领会校院最新政策精神,进一步做好服务保障工作,帮助2023级硕士研究生强化生涯发展理念、提升实习能力水平、明晰学院综合评价和奖学金评定细则。9月12日下午,我院2023级硕士班在知新楼A620召开“立信扬帆,奋楫笃行”主题班会。2023级硕士生辅导员果娜和2022级硕士生姚海凤出席会议,2023级硕士班全体成员与会。本次会议由2023级硕士班班长钟炜焘主持。

会议伊始,果娜作研究生生涯发展教育。果娜详细地解读分析了2024届毕业生最新的就业数据,从专业角度提出恳切的生涯发展建议,激励同学们在明确未来发展方向的前提下,朝向未来目标不懈努力。同时,果娜建议同学们做好简历制作和更新工作,强化求职本领,锤炼求职技巧,以平和积极的心态应对生涯发展中的机遇和挑战。

随后,姚海凤进行实习经验的分享。姚海凤结合个人在字节跳动、美团、网易等互联网大厂的实习经历,从选岗、路径和应聘三个方面展开分享。她详细介绍了互联网大厂的各类岗位设置和招聘要求,着重分析了产品经理、运营、市场营销和品牌公关等岗位的特点和职能。并结合自身经历,鼓励对互联网行业感兴趣的同学,参加行业相关比赛,磨炼计算机和新媒体技能,提高求职竞争力,并针对个人需要拓宽信息获取渠道,巧用求职应用。此外,姚海凤特别强调,不能盲目地跟风实习,要有目的有方向地进行垂类实习。

张嘉旭讲解了《山东大学文学院研究生综合评价细则》和《山东大学文学院研究生奖学金评审办法》。他逐条介绍了两份文件条例,重点强调了综合评价的考核内容、科研成果评分细则和研究生奖学金测评内容,并细心解答了同学们关注的共性问题。

钟炜焘传达了校院最新的工作安排。他围绕“坚定信念,厚植爱国心”“面对压力,保持平常心”和“安全至上,坚持警惕性”三个主题开展分享,重点介绍了党的二十届三中全会精神、学校第十五次党代会核心内容,呼吁同学们坚定理想信念,发扬专业素养,以青年实践助力文化“两创”;鼓励同学们正视压力,关注个人身心健康,以恰当方式纾解情绪、调节状态。同时,他指出,要强化安全防范意识,严格遵守校院规章制度,在确保安全的前提下,探索未来方向,书写人生新篇章。

最后,硕士第三党支部书记崔蕊和硕士第三党支部书记李方政总结汇报支部工作。崔蕊从党支部思想政治、组织管理和亮点活动建设三方面,总结了两支部的建设管理情况,重点介绍了“学习思想 创新青年”读书会的开展情况。李方政讲解了新学期党员发展规划,重点强调了党支部“三会一课”的价值和意义,鼓励同学们多学多看,加强思想修养。

立信笃行,行之有道;扬帆奋楫,心有所向。本次新学期班会有助于同学们坚定理想信念、强化生涯观念、明晰校院政策精神。未来,2023级硕士班将持续围绕同学们的诉求,做好班级建设与同学服务工作,为同学们的成长发展助力添彩。

责任编辑:徐黎明 陈俊琛

上一条:文学院举办2024级硕士班...