学院风采  / About 当前位置: 首页 / 文学院 / 正文

文学院举办“导学思政下午茶”师生同看一部红色经典特别活动

来源:文学院 作者:文|徐怡博、刘牧晨 图|王晴、郝展韬 时间:2024-10-08 点击数:

为献礼中华人民共和国75周年华诞,持续推动党史学习教育常态化长效化,引导师生缅怀革命英烈、赓续红色基因,值此第十一个中国烈士纪念日到来之际,文学院于9月29日在中心校区知新楼A620隆重举办主题为“盛世华诞,共仰英迹”的“导学思政下午茶”师生同看一部红色经典特别活动。文学院党委书记郭春晓、副院长樊庆彦、党委副书记杨俊娇、副处级组织员沈文和百余名师生党员代表参与活动。

本次活动选取由八一电影制片厂拍摄的展现解放战争战略决战的红色经典《大决战之淮海战役》作为观看影片。这部由江泽民同志亲笔题词,杨尚昆同志督导推进,数位开国将军担任顾问,十余万现役部队官兵参演的大型历史故事片,讲述了1948年11月至1949年1月间,华东、中原野战军在中央军委和总前委领导下,与装备精良的八十万国民党军逐鹿中原,并取得决定性胜利的辉煌历史。师生党员在观影过程中被这场决定中华民族前途命运的伟大战役深深震撼,对牺牲的革命英烈和浩浩荡荡的支前群众满怀追思与敬仰。

观影结束后,为将观影体验内化于心,活动设置了党史知识竞答环节。题目设置紧扣党的百年奋斗主线,结合校史校情又富有地域特色,师生踊跃竞答,将活动气氛进一步推向高潮。随后,硕士研究生第一党支部书记刘牧晨、第四党支部书记郝展韬和新发展本科生党员代表景天泽依次发言。他们结合自身成长经历,深情回顾了在党的组织关怀和思想引领下,扣好人生“第一粒扣子”、追求政治进步的求索历程,并表态在今后的学习、工作和生活中擦亮政治底色、勇担时代使命,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。

活动最后,郭春晓做总结讲话,她对本次活动的成功举行予以高度评价,并对文院师生提出三点期望。一是学习感悟党史,总结成功经验,把党史学习教育融入日常、抓在经常;二是恢弘崇尚英雄、缅怀先烈、争做先锋的志士之气,凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力;三是立足中文人的文化使命,着力构建中国话语和中国叙事体系, 为建设中华民族现代文明贡献智慧与力量。

责任编辑:徐黎明 陈俊琛

下一条:文学院研究生会举办“文...