学院风采  / About 当前位置: 首页 / 数学学院 / 正文

数学学院“职涯导航月,朋辈领航说”研究生职业规划分享会第一期成功举办

来源:数学学院 作者: 时间:2024-05-17 点击数:

5月9日,数学学院 “职涯导航月,朋辈领航说”职业规划分享会第一期顺利举行。本次分享会以考公考编为主题,邀请五位2024届硕士毕业生代表交流备考经验。学院党委副书记张艳强、研究生辅导员代表、各年级研究生、本科生100余人参加活动。

首先,张艳强向与会同学介绍了“职涯导航月,朋辈领航说”系列活动的活动形式和具体安排,强调要从社会需求出发思考职业选择,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。他从“四个充分”切入讲述如何做好研究生阶段的职业规划和就业选择:一是目标岗位分析要充分,避免凭“想象”择业;二是自我认知要充分,深入思考自身与目标岗位的具体要求是否充分匹配,以便基于个人优势、能力、兴趣等做出理性求职选择;三是获取就业信息要充分,定期浏览各类招聘网站,加强与师兄师姐交流,通过实习实践、就业参观等了解行业现状和需求;四是应试准备要充分,找到适合自己的备考方式和备考工具,努力在选拔中全面展示自己的能力水平。

接下来,五位应届毕业生分别结合自身经验就考公考编中的信息获取、备考过程、就职流程等做介绍。

统计学专业李旭,目前去向单位为中共天津市河北区委组织部,她分享了“系统增强+模块提升”学习法。针对备考行测,她特别指出,常识部分需靠平时积累,言语理解要善用标准化分层技巧,判断推理要依赖强化训练,数量关系部分不应完全放弃,资料分析则需在有限的时间内迅速完成。申论备考时,应注重回归材料、控制字数、积累素材、找准采分点,并保持卷面整洁。

计算数学专业韩荣薇,目前去向单位为中共邯郸市委组织部,她指出了刷题对于提高解题速度和准确率的重要性,并特别强调了要用好各类网络资源。韩荣薇建议大家多阅读、多积累申论素材,注重写作技巧和表达能力的提升,面试时要做到自信、流畅、有交流感,展现出自己的专业素养和综合能力。

基础数学专业张宇,目前去向单位为中共齐河县委组织部,她指出,做好选择很重要,公务员考试类型多样,包括专额选调、国考、定向选调以及省考等。在选择考试时,应充分了解各种考试的特性,结合个人情况,做出明智的选择。备考过程中要同步合理安排好求职与毕业论文写作,坚定自己的目标,专注于最适合自己的目标。

金融数学与金融工程专业翟玉奇,目前去向单位为山西省晋中市财政局。翟玉奇基于自身备考经历,用“反面案例”分享经验教训。他指出,要慎重“巡考”,避免耗费太多时间、精力、财力,要有目标地追求自己的理想职位。考生应不断提高自己的知识储备、综合素质和应试能力,即使面临低分进面的情况,也要做好充分准备,迎接“逆风翻盘”。

金融数学与金融工程专业王彬,目前去向单位为中共齐河县委组织部。王彬谈到,前期准备主要从获取信息渠道,了解考试内容,分析学习方法,搜集学习资料等四个方面展开。在备考过程中,需讲究效率,可以寻找“学习搭子”共同交流讨论。他结合担任学生干部的经历,建议大家要抓住各种机会锻炼自身能力素质,提高面试表现力。

正值毕业季,为进一步引导学生树立正确的择业观、就业观,增强生涯规划与职业发展意识,数学学院研究生会和媒体中心精心筹划“职涯导航月,朋辈领航说”职业规划分享会系列活动,在首期“考公考编篇”之后还将围绕升学、企业求职等主题开展系列分享交流活动,推动实现科学有效“靶向指导”,促进毕业生更加充分更高质量就业。

下一条:赋能成长,研途领航——...