学院风采  / About 当前位置: 首页 / 马克思主义学院 / 正文

马克思主义学院齐鲁红色印记实践团赴青岛市开展系列调研宣讲活动

来源:马克思主义学院 作者:文|李雪梅 郭浩楠 图|齐鲁红色印记实践团 时间:2024-09-11 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强对习近平文化思想的理论阐释,充分挖掘青岛地区红色文化资源,探索红色基因对基层社会治理的支撑作用,7月20日-21日,山东大学马克思主义学院齐鲁红色印记实践团赴青岛革命烈士纪念馆、青岛一战遗址博物馆、青岛市海伦路街道哈尔滨路社区等地,开展系列调研宣讲活动。

实践团队一行首先来到青岛革命烈士纪念馆,了解中国共产党领导青岛人民顽强斗争的光辉历史。纪念馆内,成员先后参观抗战馆、英魂馆、纪念堂、“山河魂”烈士群雕和烈士英名碑,通过珍贵的历史文献、实物图片和雕塑场景再现,成员们深入了解青岛地区革命先烈们的丰功伟绩,真切领悟革命烈士的无畏精神和高尚品格。

在青岛一战遗址博物馆,团队成员认真参观学习“德占青岛、日德战争、苦难归程”三大主题展览,进一步厘清近代时期青岛自建制到主权回归的艰难历程。通过沉浸式体验由VR技术复现的中国一战参战史、胶济铁路线列车、五四青年爱国大游行,成员们感怀于青岛饱经磨难的烽火岁月,也震撼于中国人民不屈不挠的英勇抗争,培养了更为崇高而坚定的历史使命感和时代责任感。

在海伦路街道哈尔滨路社区,团队成员李雪梅面向社区部分党员和工作人员开展“追忆青岛峥嵘岁月,弘扬伟大建党精神”主题宣讲活动。她以青岛地区代表性革命英雄邓恩铭的生平事迹为视角,深入浅出地阐述伟大建党精神的深刻内涵,激励社区居民自觉赓续红色血脉,积极践行伟大建党精神。

宣讲结束后,成员们与社区居民围绕地方特色红色资源进行访谈交流,透过一个个感人至深的红色故事、一位位有血有肉的革命志士,团队成员对青岛地区的悠久革命历史和深厚红色底蕴产生了更为具体而清晰的认知。此外,访谈中居民关于海伦路街道“四红驱动治理模式”的生动表述和赞赏态度,促使团队众人深刻把握先进红色基因和优良革命传统对社区综合治理的正向引领作用,深入思考丰富红色文化资源的时代价值和现实意义。

知是行之始,行是知之成。通过本次实地调研和理论宣讲,团队成员不仅对中国共产党带领青岛人民书写的辉煌革命历史、凝结的伟大建党精神,对习近平关于红色文化的重要论述有了更加深刻的理解,而且聚青春之力、发青年之声,有力推动党的创新理论武装群众头脑,启迪群众心灵。接下来,齐鲁红色印记实践团将扩大宣讲范围、创新宣讲形式、提升宣讲实效,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让初心薪火相传,把使命永担在肩,着力探究红色文化赋能社会基层治理的动力机制,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

责任编辑:徐黎明、魏佳琳

下一条:马克思主义学院举办“奇...